党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳工商解扶贫村喝水难题

时间:2015-06-08  来源:保山日报  作者:张咏蕊

隆阳工商解扶贫村喝水难题

  “现在人畜饮水都不成问题了,就是浇菜、喂牛也够用了,随时放随时都有水用。”老南村村民蒋从林一边放水喂牛一边高兴地和我们介绍着。

  保山市工商局隆阳分局在与丙麻乡老南村结成结对扶贫挂钩点以后,进村入户听民意解民忧。通过积极协调支持,彻底解决了老南村人生产生活用水困难这一制约村子发展的头等老大难问题,得到群众的广泛好评。

  保山市隆阳区丙麻乡老南村位于丙麻乡以东23公里处,辖2个自然村,5个村民小组,截止2013年全村共147户619人,是一个以汉族、彝族、佤族、白族等多民族混居的典型山区贫困村。提起老南村的发展,因为地处山区,水资源本来就匮乏,加之天气较为干旱的原因,要发展头等的老大难问题便是村内生产生活用水问题。

  丙麻乡老南村村支部书记钏国良介绍:“老南村以前吃水非常困难,要到两公里以外进行挑水吃,有些要用牛拖水吃,甚至有时因为吃水的困难老百姓之间还会发生争水吃的情况,现在我们每家每户都通了自来水,在家里就可以吃到水了。”

  2013年开始,隆阳分局与老南村结成结对扶贫挂钩点,工商局工作人员经过多次进村入户走访调查,并通过与村干部、群众召开座谈会等方式,了解到以老南村目前的情况,就连最基本的生产生活用水问题都还难以解决,更别说是村子的发展,村民的致富问题。了解到这一老大难问题后,该局围绕这一问题积极帮助老南村进行了协调解决。

  据了解,2013、2014两年的结对扶贫挂钩时间里,该局经过多次争取协调相关资金帮扶,共为老南村建设水池3口,修缮老管道、铺设新管道共计8.2公里。如今的老南村,家家户户水管直接入户,随时都可以使用到干净的自来水,再也不用担心无水可用,一些条件稍好的群众家中还装起了太阳能,农忙回家还可以洗把清凉的冷水脸。人畜饮水问题的彻底解决,让老南村村民不禁喜上眉梢。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区举办工间操(健身气功)暨社会指导员培训班
隆阳区举办工间操(健
下麦庄纪事(走基层看保山)
下麦庄纪事(走基层看
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
推荐新闻
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·隆阳:七举措助推网格化管理
·月饼加工黑作坊现形记
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
评论热点
·隆阳城区道路PDA停车管理系统临时收费标准通告
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻