党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治资讯

非法集资案大增 理财、网贷为重灾区

时间:2015-04-29  来源:保山日报  

  处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱28日表示,2014年我国非法集资发案数量、涉案金额、参与集资人数等大幅上升,同比增长两倍左右,均已达到历史峰值。其中,以投资理财、P2P网络借贷、农民专业合作社、房地产、私募股权投资等名义进行非法集资成为近年来重灾区。

  杨玉柱在当天举行的防范打击非法集资法律政策宣传座谈会上表示,2014年非法集资跨省案件133起,同比上升133.33%,参与集资人数逾千人的案件145起,同比增长314.28%,涉案金额超亿元的364起,同比增长271.42%。

  据公安部经侦局副局长张景利介绍,2014年全国公安机关立案非法集资案件8700余起、涉案金额逾千亿元。全国案均涉案金额超过千万元,为近年来最高。

  在非法集资案件爆发式增长的同时,部分行业风险集中暴露,其中投资理财、网络借贷为高发区。杨玉柱表示,近两年来,各地出现大量以投资理财咨询为名从事各类金融业务活动的公司,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。

  据统计,2014年全国新发投资理财类案件1267起,同比上升616%,涉案金额547.93亿元,同比上升451%。

  在P2P网络借贷方面,近两年来P2P网络借贷机构数量成倍增长,由于缺乏相应法律定位、政策标准和行业规则,市场主体鱼龙混杂,非法集资案件大量爆发,风险迅速蔓延。

  据统计,2014年P2P网络借贷平台涉嫌非法集资发案数、涉案金额、参与集资人数分别是2013年全年的11倍、16倍和39倍。

  “在这里提醒广大投资者,P2P网络借贷属于信息中介机构,只能进行‘点对点’、‘个人对个人’的交易撮合,不能充当信用中介,投资者签订借款合同的对象不能是平台本身;P2P本质上是向陌生人出借自己的资金,属于较高风险类的投资,需要投资者具备相应的风险意识、投资管理能力和风险承受能力。”杨玉柱说。

  据了解,处置非法集资部际联席会议将于6月至8月开展全国非法集资问题专项整治行动,对一些重点领域非法集资问题进行集中整治。据新华社(记者 李延霞 苏雪燕)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
谁来当?审什么?怎么当?
谁来当?审什么?怎么当?
为何一次“打包”修改26部法律?
为何一次“打包”修改
农民专业合作社摇身变成“山寨银行”
农民专业合作社摇身变
领导干部干预司法,住手!
领导干部干预司法,住手
推荐新闻
·毒驾入刑,是时候了
·十个看点帮你读懂刑法修正案(九)草案
·回眸新中国法治历程
·长春盗车杀婴凶手被判死刑
·我国首次大规模集中打击侵害公民个人信息犯罪
·多省市部署围剿“问题胶囊”
·长治公考舞弊案今日开庭 5被告被提起公诉
·广州警方提醒防备“社保补贴”诈骗
·福建福清一起加工销售百余吨病死猪肉案宣判
·云南警方近期破获数起贩毒案
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻