党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

下麦庄纪事(走基层看保山)

时间:2015-04-27  来源:保山日报  作者:本报记者 周向东

  “种树改变了我们的命运”

  而这条路,是杨学贵用自己的实践一步一步走出来的。

  那是1984年,初中毕业年仅19岁的杨学贵成为最早推广“两山到户”的实施者之一,并且成为当时瓦窑乡第一个承包2000亩荒山的勇士。那年头,人们还不太明白种树究竟能给自己带来多大的好处。杨学贵说,当时我年轻,什么都不怕,胆大。当他拿到世行贷款的1万元钱时,觉得就像做梦一样……

  在林业站陈德爱技术员的指导下,杨学贵扎扎实实地栽了一年树。荒山渐渐变绿了。他由此和林业结下了一生的缘份。那年,他获得了共青团云南省委授予的“绿化荒山,美化环境,振兴云南贡献青春”优秀突击手荣誉称号。

  因为林业,他开始走出家门求发展,结果大获成功。算起来,他也是下麦庄村第一个走出大山的年轻人。如今,当年栽下的那片树木已经成材,因为这一缘故,1993年回下麦庄村后,他又大着胆子在阿克山社承包了3500亩荒山,这一次,他在其间种上了300多亩经过嫁接后的泡核桃树。

  如今这些核桃树都已长成大树。2014年,杨学贵仅核桃收入就有8万多,再加上家里养了三年多的那110只黑山羊的部份售羊收入3万多,仅这两项就有12万左右。

  杨学贵记得很清楚,由于国家发展林业的持续跟进,好政策都让山里人赶上了。“真的是,种树改变了我们的命运”,杨学贵说。2002年8月,国家西部大开发中一项重要的实施项目退耕还林无疑给下麦庄村带来了锦上添花的好消息。在没有安排还林指标的情况下,杨学贵主动请缨,向林业局主管部门争取到了450亩退耕还林指标。按他的总体目标,在这今后2—3年内完成2000亩,得到了林业部门的首肯。

  按照国家的有关规定,退耕还林的每亩土地国家补偿300斤原粮,同时还补偿每亩种苗费50元,管护费20元,整个补偿期为8年。如果下麦村庄3年内完成2000亩的退耕还林,仅这一项全村541人人均粮食可达500公斤。粮食问题解决了,劳动力从土地中解脱出来,做副业挣零花钱的时间就有了。而这一切,在下麦庄人的历史中都得到兑现和印证。如今他们成为时代进程中最大的受益者和见证人。

  同时,从2010年开始,国家出台政策,坡度为25度以上的山林一概不能砍伐,下麦庄村为此有一万多亩山林被划入国家公益林范畴,毎年国家按每亩10元的价格进行补贴,杨学贵个人有近2000亩山林归入公益林,这样每年也有一笔收入。杨学贵说,目前,公益林的补贴还会有所增加。下麦庄村民都希望余下的近一万多亩山林也能进入国家公益林,这对森林的保护更有益。

  这些年,隆阳区委区政府在如何让山区农民富起来这个问题上也想了很多办法。在2004年实行的3+2扶贫战略中,泡核桃种植再次成为热门。在杨学贵的带动下,下麦庄村其他村民开始了又一轮大规模种植泡核桃树。经过20年的发展,目前下麦庄村规模成形的已达6300亩,2014年全村核桃收入达212万元。先德祥家目前已有400多棵核桃树,去年核桃收入挣了4万多块钱。他说:“现在为我挣钱的都是95年学杨学贵栽的那批,其他的都是2003年后栽的。核桃树是越长越来劲,是造福子孙后代的大好事呵!”

  在泡核桃蓬勃生长的时候,杨学贵又带领下麦庄村人在2010年搞起了黑山羊养殖,并得到了相关部门的大力支持。目前全村几乎家家户户养黑山羊,2013年存栏4600只,2014年出栏1100只,收入165万元,人均3100多元。在先德祥家里,经过改建的羊圈干净整洁,64只活泼可爱的山羊全都住进了“标准间”。

  “这都是按照畜牧部门的安排来做的。为保护森林资源,把传统的放养改为了圈养。羊最爱干净,你看它们在这还可以喝上自来水”。先德祥的老伴甘冯春告诉记者。据杨学贵介绍,下麦庄的黑山羊养殖是个老品牌了,在当地早有名气。发展这项养殖业也得到相关部门的大力支持,还得到了香港乐施会等爱心组织的帮助。“通过种植泡核桃和养殖黑山羊这两项生态绿色产业齐头并进,同时成立泡核桃和黑山羊两个农民专业合作社,壮大集体经济,并形成生态农业良性循环发展,再加上林下种植魔芋等农民增收一体化产业的实施,两年后实现吴松市长为我们定下的目标应该没问题。”杨学贵说。

  杨学贵的下一个十年规划是将下麦庄村变成绿色王国里的农家生态园,那里将有新鲜的空气,挂满枝头的果实,欢笑的人们……

  他说那是他向往的幸福生活。他的使命就是缩短与这种生活的距离。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
下麦庄纪事(走基层看保山)
下麦庄纪事(走基层看
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
隆阳区小升初免试入学第一批次电脑派位招生
隆阳区小升初免试入学
推荐新闻
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
评论热点
·隆阳城区道路PDA停车管理系统临时收费标准通告
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻