党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

下麦庄纪事(走基层看保山)

时间:2015-04-27  来源:保山日报  作者:本报记者 周向东

  ●这是一个被绿色环抱的山村。这更是一群被绿色改变的人。

  从人均收入170元的特困村到今日人均收入8600元的自然生态“明星村”,他们走过了20年不平凡的历程。其间,他们凭着山里人特有的那股倔劲和韧性,在极其艰苦的条件下,硬是在山高坡陡的山野里架电、修路、通水、建校、办林场……如今,他们依托良好的生态环境,实实在在的把叶子变成了票子,让青山绿水变成了金山银山,成为我市创建和谐美丽乡村最为生动的一个鲜活样本。

下麦庄纪事(走基层看保山)

  小山村的大能量

  在如今的下麦庄,任何人到这里都绕不开这三个话题:泡核桃、黑山羊和支书杨学贵。而这三个话题的共有主题只有一个,那就是改变。

  这个地处隆阳区瓦窑镇北端,与大理州云龙、永平两县交界的小山村,曾经因为穷困被讥笑为“后背山人”。而今,当他们一跃成为瓦窑镇25个行政村中人均收入最高的村寨时,很多人感到惊讶。然而,当人们来到下麦庄,看到那满山遍野的泡核桃树和家家户户饲养的黑山羊,再看看那被绿树掩映的村寨里,一幢幢小洋楼伫立在山腰间,再听听人们说说支书杨学贵如何带领村民们植树造林改变荒山的故事,你就会明白,这个有着129户531人的小村庄是怎样把这片森林覆盖率达百分之九十二点五的绿色家园变成“绿色银行”的。

  这印证了那句话,看一个地方的人好不好过,看他们养的树就知道了。在这个树木青翠的四月天,走进下麦庄,领略那满山满坡让人沉醉的绿,你就明白一个小山村为何释放出这样强大的正能量。

  去年6月22日,吴松市长专程来到下麦庄村调研,他就下麦庄村生态农业循环发展提出“三个一万”的具体目标要求,即在两年时间内,核桃种植面积达一万亩,山羊养殖达一万只,农民人均收入达一万元。“这个目标的最终实现将让下麦庄村在今后五年内发生巨大改变,到时候我们人均核桃面积有20亩,仅这一项收入就相当可观。”今年50岁的支书杨学贵对这个奋斗目标有足够的信心。

  而今年3月18日,市委副书记刘刚在下麦庄村调研时,看着那满山满坡昂扬生长的核桃树和在树下悠闲吃草的黑山羊,热切地对杨学贵说,要继续保持良好生态环境,增加农民收入,把下麦庄村打造成山青水碧富裕文明的美丽乡村。

  今年三月,由于近20年间下麦庄村在国家退耕还林方面取得的优异成果,下麦庄村又被省林业厅命名为“森林云南”建设省级示范基地。

  “可以说,我们下麦庄村如果当年没有跟着杨学贵种树,就沒有今天的好光景”。说起下麦庄村和绿色接缘,曾任村委会支委委员,干过40多年文书,今年65岁的老党员先德祥这样评说支书杨学贵。“92年他来当村长后,顶着多大的难处啊!他带我们全村人种树,在发展林业上想办法致富,下麦庄村才有了这翻天覆地的变化。你看,那是我95年栽下的核桃树,已经长成大树了。去年仅这一棵就给我挣了4000块钱。我养老不愁了。”在先德祥家2012年重新建盖起来的三层小洋楼院场里,先德祥指着一棵近十米高的核桃树笑咪咪地告诉记者。而这样的核桃树在他家的山地上已有400多棵。“以前我们这些老党员都不好意思说自己是党员。因为穷呀!带不起这个头。如今不一样了,我们富起来了。”先德祥说。

  而身为下麦庄村领头羊的杨学贵,总是那么安静祥和的坐在一边,静静的听别人讲。“总结下麦庄村这20年来之所以取得这样的好成绩,就两条,一是有了杨学贵这样的好带头人,二是有了下麦庄村的好群众。大家拧成一股绳,团结一心就什么困难都不怕。”在村上识文断字极有学识的先德祥毫不掩饰对杨学贵的信赖和支持。

  一棵长了20年的核桃树一定会结出果实回报大地。同样,重新穿越下麦庄村这20年间走过的历程,我们每一个人从这个山村在大时代进程中所呈现出来的巨大改变,都能看到我们成长的影子。如同杨学贵和他深爱的这片土地……

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
下麦庄纪事(走基层看保山)
下麦庄纪事(走基层看
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
隆阳区小升初免试入学第一批次电脑派位招生
隆阳区小升初免试入学
推荐新闻
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
评论热点
·隆阳城区道路PDA停车管理系统临时收费标准通告
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻