党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
云南施甸县土地流转让农民就近上班

一份土地 两份收入

时间:2015-04-14  来源:人民日报  作者:李建国

  清明节前后,春耕备耕忙开了,各地农民忙着购买种子、化肥等生产资料。然而,在云南省施甸县姚关镇山邑村,却是另外一番景象:习惯早起的乡亲们起床后,或送孩子上学,或骑电瓶车去村里的康汇食品公司上班,或开着拖拉机搞运输;傍晚,在村里的3个活动场所,老老少少聚在一起,伴着旋律跳起广场舞。

  山邑村地处姚关镇西北边,海拔1840米,是一个典型的山区村。长期以来,村民以种植水稻、玉米、小麦等为主,效益低、增收难。许多年轻人纷纷选择外出务工,只有“386199部队”(即妇女、孩子和老人)常年守候在村里。不少家庭干脆夫妻双双把工打,造成了部分田地闲置撂荒。

  61岁的村党总支书记杨绍武说:“近年来,山邑村70%以上的劳动力外出务工,‘谁来种地’‘怎么种地’的问题越来越凸显。”

  问题倒逼改革。2013年秋收过后,村党总支借助姚关镇打造旅游小镇和万亩荷塘项目的东风,采取“党总支+合作社+农户+企业”的模式,成立山邑村红莲藕种植合作社,把村民的土地流转出来,由合作社集中经营,种植红莲藕,并发展鲫鱼、小龙虾等水产养殖业。

  走进山邑村盖打村民小组李自周家,宽敞的小院收拾得干干净净。如今,李自周的3亩水田都流转给了红莲藕种植专业合作社,儿子和儿媳元宵节后就外出务工去了,家里只有他、老伴和一个孙子。“儿子和儿媳外出打工,每年都给家里带回五六万元的收入,加上土地租金2400元,一家人的日子不用愁。”李自周感慨。

  李自周与村委会签订的土地租赁合同上写道:租赁期限10年,自2013年11月1日起至2023年10月31日止;租金支付方式为前5年每亩每年800元,后5年每亩每年1000元,租金一年一付。

  合同上,除了他和村委会主任的签字及红手印外,还有姚关镇人民政府的第三方公章。杨绍武介绍,有了镇政府的公证及担保,群众才能吃上“定心丸”。

  提起土地集中经营后群众对土地流失的担忧,杨绍武从村委会拿出了一张两米长的山邑土地确权平面图,上面清楚地绘制着每一户的土地面积、田块形状和田块位置。

  通过广泛的宣传动员,2013年10月27日,全村所涉及到的459户农户终于打消了疑虑,纷纷在土地确权平面图和租赁合同上签字。最终,村委会顺利地从村民手中流转出1006亩连片的水田。

  2014年中秋节前夕,家住山邑村岩子脚村民小组的村民苏梓白与其他流转了土地的村民一样,从村委会领到了1600元的土地租金。加上他在合作社的务工收入10000元左右,2014年他在同一块土地上挣的钱,超过了他前四五年种田收入的总和。

  杨绍武说,眼下,合作社生产的荷叶都交售给村里的康汇食品有限公司加工成荷叶茶,统一销售;合作社养殖的鱼和虾,也由公司收购后统一外销。有了龙头企业的带动,虽然调整了产业结构,但是产品不愁销路,村集体和村民的收入还节节攀升。2014年,山邑村的集体收入已从之前的3万多元增加到了14.3万元,农民人均纯收入从2013年的6094元增加到7181元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
推荐新闻
·一份土地 两份收入
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻