党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元

时间:2015-04-10  来源:保山日报  

  新华社郑州4月10日专电(记者李丽静)河南省高级人民法院9日公布了一起典型行政案例:没有任何生效法律文书,未经法定程序,即联合其他职能部门强拆农妇养鸡场,河南省焦作市新区宁郭镇人民政府被法院终审判决:强拆行为违法,赔偿受害人经济损失199747.30元,负担一、二审案件受理费各50元。

  据通报,2011年9月29日,武陟县委成立“清理整治宁郭镇郭村违法占地行动领导小组”,由该县宁郭镇党委书记任组长,镇长、县国土局局长、县住建局局长任副组长,下设办公室,镇党委书记兼任办公室主任,具体负责清理整治行动的组织和协调。次日下午,宁郭镇人民政府组织人员、铲车,对原告李小青的养鸡场实施了强行拆除。次年4月,按照《焦作新区行政区划调整和委托管理交接工作方案》,宁郭镇整建制划归山阳区,由焦作新区实行统一管理。同年5月,武陟县宁郭镇人民政府更名为焦作新区宁郭镇人民政府。

  根据受害人李小青提起的行政诉讼,焦作市武陟县人民法院于2013年判决:镇政府的强拆行为违法,赔偿受害人经济损失8万余元。后双方均提起上诉。

  焦作市中级人民法院两次开庭审理后,认为这次的强拆行为虽然多个部门参与,但组织、实施强拆的主体是原武陟县宁郭镇人民政府。因焦作新区宁郭镇人民政府承继了原武陟县宁郭镇人民政府的行政职权、财产等,故本案原武陟县宁郭镇人民政府应承担的赔偿责任亦应由其承担。根据一审法院委托的评估公司所作的评估,扣除非直接经济损失部分,最终作出上述判决。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
公安部发布元宵佳节消防安全提示
公安部发布元宵佳节消
微商贩卖假货被起诉 消费者呼吁加强微店监管
微商贩卖假货被起诉 
红包抢了问题来了
红包抢了问题来了
应急车道为何频遭“拦路虎”?
应急车道为何频遭“拦
推荐新闻
·镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
·情侣殉情拿水果刀互捅对方 男子未死被判故意杀人
相关新闻
    无相关信息