党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

五楼村:党员带头促农增收

时间:2015-03-12  来源:保山日报  作者:郭金灿 徐刚华

  本报讯 近年来,施甸县仁和镇五楼村把培养农村党员致富带头人作为发展农村经济的基础性工作来抓,为全村农业增效、农民增收注入了活力,打开了农民增收致富的大门。该村9名班子成员中有7人是致富能手,18个村民小组长中有10人是产业发展的骨干,在党员带动下村民人均纯收入以每年增长20%的速度递增,达到6006元。

  五楼村原来是一个贫困落后村,资金缺乏是农村党员创业致富的难题,村党总支积极为农村党员协调资金,解决资金难题,充分调动党员创业的积极性,依靠农村党员做示范引领促进农村经济发展,带动了群众创业致富。

  张定军是五楼村的一名普通党员,开过挖机、种过石斛和水稻。2006年5月,他开始尝试种植香菇,但由于资金少,种植规模受限。村党总支了解到张定军的困难后,为他协调了5万元信用社贷款,解决了他的资金问题。经过8年的摸索,张定军成功掌握了香菇制棒和种植技术,发展成了该村的致富带头人,并当选为党支部书记。张定军致富后,带动25户群众规模化发展食用菌种植200多万棒。该村的郭开有在放弃了副支书的职务后,带头组织30多户群众发展了300多亩葡萄种植,使亩产值从原来的2000多元增加到了10000多元。

  随着群众在党员的带动下逐渐走上致富路后,该村又筹资200多万元,建成村级综合办公大楼、党员活动室、为民服务站、文化演出台、卫生室,让村级“有场地办事”。还争取“一事一议”项目、整村推进、美丽新村建设项目资金2100多万元,自筹资金300多万元,建成了功能完善的明德完小,硬化村组道路20公里,修建机耕路2公里、沟渠6公里。甫永全是该村的一名私营企业主,在帮助村民发展致富后,还先后三次向村里捐款10多万元,支持该村实施美丽乡村项目建设。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻