党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山农业:2014年亮点多

时间:2015-03-09  来源:保山日报  作者: 方灿 通讯员 杨明山 冯洪泽

  强化咖啡种植技术培训和生态有机咖啡园打造。图为高黎贡山旅游度假区新寨万亩咖啡示范基地。

强化咖啡种植技术培训和生态有机咖啡园打造。图为高黎贡山旅游度假区新寨万亩咖啡示范基地。

 以资源循环利用为抓手,提高综合生产能力,全市食用菌产量达6.78万吨。 

以资源循环利用为抓手,提高综合生产能力,全市食用菌产量达6.78万吨。

 加大湖泊天然渔场、库区生态渔场、大水面休闲旅游观光渔场建设,全市水产品产量到4.06万吨。 

加大湖泊天然渔场、库区生态渔场、大水面休闲旅游观光渔场建设,全市水产品产量到4.06万吨。

  去年,全市农业工作紧紧围绕“粮食安全、农民增收和民生改善”三大目标,继续坚持抓基地促存量、抓科技促增量、抓装备促效益、抓改革促活力、抓品牌促市场、抓保障促后劲,全力推进高原特色农业发展。全市农业总产值和增加值分别达236亿元和138亿元,增长11.8%和6.6%,增加值增幅排全省第1位;乡镇企业营业总收入和农产品加工总产值分别达到400亿元和117亿元,增长11%和16%。农业工作实现了粮食生产“十一连增”、新型农业经营主体培育加快等10大亮点,超额完成省政府考核市政府的10项农业目标任务,为全市经济社会“稳中有进”发展提供了坚实基础,“稳中有好”推进提供了强力支撑,“稳中有快”建设增添了底气。
  亮点一 粮食生产再续连增
  去年,全市粮食总产量141.2万吨,比上年增加3.1万吨,增长2.2%,实现“十一连增”,滇西粮仓的地位得到巩固。全市实现茶叶产量4.26万吨、蚕茧4500吨、咖啡豆4万吨、甘蔗180万吨、蔬菜62万吨、油料6.89万吨、水果8.2万吨、水产品4.06万吨、中药材5万吨、食用菌6.78万吨,均比上年呈现不同幅度的增长,有力保障了全市“谷物基本自给、口粮绝对安全”。我市还被列为全国24个产粮大市,腾冲县获全国粮食生产先进单位称号,隆阳区获国家农业科技创新与集成基地示范县称号;腾冲县万亩油菜花景观入选“中国美丽田园”,昌宁县荣获“2014年全国十大生态产茶县”称号。
  亮点二 新型经营主体培育加快
  市委、市政府出台了《加快构建新型农业经营体系意见》和《大力发展现代农业庄园的意见》,省、市投入财政资金2475万元用于扶持龙头企业、农业庄园、农民合作社,实现龙头企业总产值76.44亿元、农业庄园产值21.5亿元、种植大户产值1080.95万元,特色产业的生产、加工、销售一体化建设得到加强。隆阳区被农业部认定为第三批国家现代农业示范区,龙陵县富民石斛专业合作社、昌宁县柯街嘉肴蔬菜专业合作社、隆阳区双虹农产品种植专业合作社被认定为全国农民合作社加工示范单位,昌宁县谭龙开元蔬菜种植专业合作社等14个农民合作社为认定为省级农民专业合作示范社。全市新增省级重点龙头企业6户,总数达43户;新增市级农业产业化龙头企业35户;新增工商注册的家庭农场36户;新增农民合作社247个;新增种植大户592户;新增农业庄园13个。
  亮点三 农业改革稳步推进
  制定出台《保山市深化农业改革专项方案》,进一步理清改革发展思路,对8个方面25项农业专项改革目标任务明确了推进的时间表和落实的路线图,稳步开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。新消除“空壳村”123个,总数减少到218个。新增经营性收入超过3万元的村75个,总数达344个。全市72个乡镇成立了村级会计委托代理服务机构,2014年代管资金7867万元。156个村开展了农村公益事业建设“一事一议”筹资筹劳工作,获得财政奖补资金9600万元。新增流转土地面积10.16万亩,累计达22.35万亩,占承包耕地总面积238.6万亩的9.4%。腾冲县获全国农村集体三资管理示范县称号。
  亮点四 市场开拓成效突出
  按照政府搭台、企业唱戏的发展思路,以发展“会展经济和建设电子商务平台”为抓手,坚持线上、线下齐头并进,积极帮助企业开拓农产品销售市场。组织79个企业的510个产品参加俄罗斯云南高原特色农业展、西安、深圳、广州、杭州、青岛、北京高原特色农业推介展、昆明农博会等8个展销会,签订合作协议100多份,协议金额1.1亿元。“比顿咖啡、和美咖啡、高黎贡山生态茶、极边乌龙”等品牌进入淘宝、天猫等电子商务平台销售,销售业绩良好。认证“无公害、绿色食品和有机食品” 68个企业115个产品,认证产品产量65.3万吨。“高黎贡山千年古树茶茶砖”荣获全国休闲农业创意精品大赛金奖。
  亮点五 科技支撑强劲有力
  开展了“农业科技新技术推广、植保绿色防控、稻田养鱼、三农通应用、农机推广、土壤肥料科技、茶叶、蚕桑、咖啡等特色产业种植技术培训”610场次,培训农民和专业技术人员5.8万人次,发放培训技术资料8.2万份,更新了基层农科人员的业务知识,提高了农民的种养技术。国家大麦体系综合试验站、甘蔗体系综合试验站、省级水稻、玉米、甘蔗综合试验站、省级蚕桑、油菜区域试验站完成新品种选育10个,新技术推广37项,新品种引进46个。自育大麦8号、12号在全省推广80万亩以上,保粳杂2号在大理、楚雄、文山、曲靖推广2000亩以上,在四川、湖南、湖北推广1000亩以上,效果明显。
  亮点六 物质装备条件有效改善
  制定出台了《保山市关于加快水稻生产全程机械化发展意见》,安排市级财政资金50万元用于发展水稻机械化生产,属全省首家地方财政资金扶持农业机械化发展的州市。试验示范了一批甘蔗、玉米、马铃薯、核桃收获机械,为农业从人力、畜力生产向农业机械化转变奠定基础,推进了农业节本增效。兑付中央财政农机购置补贴资金2100万元,带动农民投入资金6096万元,补贴农机具10463台,有效缓解农村劳动力季节性短缺矛盾,增强农业综合生产能力,农机化率达到47%。依托省级农业产业体系新品种选育、新技术集成和试验示范,筛选形成适合保山栽种的水稻、甘蔗栽培技术,加快农业科技成果转化应用。共投入中央和地方配套资金2200万元,建成市级农产品质量安全检验测试中心1个、县级4个。
  亮点七 民生工程顺利开展
  建设完成户用沼气1000口,养殖小区沼气建设项目14个,乡村服务网点建设20个。完成农村劳动力培训2.75万人,新增转移就业1.4万人,举办招聘会15场。以保山市被列为全国14个新型职业农民培育示范市为契机,开展新型职业农民培训2260人,完成培训任务。落实政策性种植业保险工作,农户缴纳保费155.43万元,投保面积突破110万亩,为水稻、玉米、油菜、甘蔗、咖啡提供的风险保障资金3亿元以上。全市农民人均纯收入7350元,比上年增加1075元、增长17%,农民收入“十一”连增。
  亮点八 项目工作扎实有效
  共实施千亿斤粮食、科技增粮、中低产田地改造、茶园、蔗园、咖啡园、菜园、农机农艺、基层农技推广、农村能源、农村劳动力转移培训、农业产业化、生物产业、乡镇企业、农业庄园、发展壮大农村集体经济等项目101个,争取到上级资金5.16亿元。举办样板1720亩,实施高产创建、中低产田地改造、间套种推广、防灾减灾技术示范、测土配方施肥、晚秋农作物种植、病虫害绿色防控、专业化统防统治、果树喷滴灌节水技术示范等科技措施,提升土壤有机质,培肥地力,有效控制病虫害发生,为粮食增产、农民增收提供有力支撑。
  亮点九 自身建设全面加强
  把开展党的群众路线教育实践活动作为加强农业系统自身建设的抓手狠抓落实,全系统会议比去年同期减少30%、对外发文下降29%、公务接待支出比上年同期递减28.79%。立行立改初见成效,建立健全市农业局规章制度20项、修订完善11项、新建1项,二级单位梳理内部管理规章131项、废止7项、完善86项、新建38项。打通了服务群众五个“最后一公里”,即:以真情抗旱保农,打通服务上的“最后一公里”;以科技培训惠农,打通科技下乡的“最后一公里”;以现代农机助农,打通技术推广上的“最后一公里”;以合作股份扶农,打通消除空壳村的“最后一公里”;以强化保障护农,打通政策落实上的“最后一公里”。
  亮点十 农业“走出去”“请进来”迈出新步伐
  组织35个农业龙头企业负责人和农业系统干部42人到浙江大学学习现代农业、企业经营管理和农业经营主体培育等内容,提高了企业管理人员和干部职工的水平和能力。中央电视台“每日农经”栏目对“保山小粒咖啡和麝香猫咖啡”进行专题报道,有力增强保山农产品的美誉度,人文中国栏目《茶源茶道》摄制组走进昌宁温泉开展千年茶乡大型采访,营造了良好的社会舆论宣传氛围。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市纪委三届五次全会召开
市纪委三届五次全会召
人民日报:保山通畅开放 共书丝路新华章
人民日报:保山通畅开放
李纪恒:先行先试建设面向南亚东南亚辐射中心
李纪恒:先行先试建设
保山代表团审议《政府工作报告》
保山代表团审议《政府
推荐新闻
·我市五县区专题教育稳步推进
·保山力争今年农业总产值达262亿元
·市三届人大常委会举行第22次会议
·陈豪主讲“三严三实”专题教育党课
·保山市人民政府关于各项惠农政策告知全市农民朋友
·城乡唱响感恩歌
·我市力促旅游业发展转型升级
·我市出台主要领导“四不直接分管”办法
·欢度元旦
·"热海杯"中国温泉朝圣地摄影大赛征稿
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山农业:2014年亮点多
相关新闻