党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

噪音是如何伤害内耳的?

时间:2015-03-02  来源:人民客户端  

  噪音是如何伤害内耳的?

  明天是全国第十六个“爱耳日”,主题为“安全用耳、保护听力”
  目前我国听力损失人数位列世界第一,每年新增听损人数达30万
  这一数据说明广大民众用耳知识的匮乏以及保护听力意识的淡漠
  噪音泛滥让我们“聋”
  噪音是导致耳聋的常见原因之一,是世界七大公害之首。
  目前整体的社会环境凸显出噪音泛滥的局面。我们普通百姓接触最多的,莫过于建筑噪音、交通噪音和社会生活噪音。在这其中,社会生活噪音对我们的危害最为多见。这是因为随着科技发展,电子产品的应用日益广泛,各种播放器、复读机、平板电脑大量占据了人们的生活;加之休闲娱乐场所的兴旺、各种发声玩具的时兴无一不把我们推向一个充斥噪音的环境。上述所讲各类娱乐活动产生的噪音,系娱乐性噪音,属于社会生活噪音的范畴。
  从对娱乐性噪音的描述不难看出,除了职业因素外(演员、KTV工作人员),青少年正是目前接触娱乐性噪音最多、最密切的人群。他们在学习中使用复读机、电脑,平时用耳机听音乐、热衷于参加各种赛事、活动,出入KTV、游戏厅等;这样的生活模式使得广大的青少年朋友频繁暴露在噪音环境中,稍不注意,就会造成听力损失。
  噪音是如何伤害内耳的
  噪声性听力损失又称噪声性聋,是由于长期受噪音刺激而发生的一种缓慢的、进行性听觉损伤,损伤部位在内耳;人体的内耳有18000个听觉细胞,这是一种感受听觉的、直径约0.01毫米的纤毛细胞,易受噪音影响,损伤后不能再生。长期噪音刺激使耳蜗血管纹出现血循环障碍,严重者内皮细胞损伤,继之螺旋神经节发生退行性病变,病变部位以耳蜗基底圈末端及第二圈病变最为严重。此处主要负责接收4000HZ的声音刺激(高频),此频率受损对我们日常生活影响较小、不易被察觉;但随着损伤持续存在、听力进一步出现其他频率的下降,这就会导致我们日常所说的“聋”,人们的生活、学习会受到严重影响,最终只有通过助听器来解决听力问题。
  青少年安全用耳“三提醒”
  现代生活模式让青少年暴露在“聋”的严重威胁中,对此医生提出三个建议:
  1.减少接触:经常戴耳机、尤其是喜欢戴内置耳机听CD的爱好者,应掌握“60~60~60”原则,即:音量不超过最大音的60%,连续听的时间不超过60分钟、外界声音最好不超过60分贝;戴内置耳机听MP3的爱好者要遵循“80~90原则”,即音量不超过最大音量的80%,连续听的时间不超过90分钟。
  2.个体防护:参加噪音活动时注意使用耳塞、耳罩和防声帽,这是阻隔噪音、减少听力损害的有效措施。
  3.良好生活习惯的养成:养成良好的生活习惯对保护听力至关重要。生活中正确用耳包括:(1)不经常挖耳;(2)保持耳道干燥;(3)正确擤鼻。(4)耳部疾病及时治疗。

  另外需要提醒的是:1.公交车或大街上等噪音很大的地方不要使用耳机听音乐,因为为了盖过噪声,人们会不自觉地加大音量,更容易对耳朵造成伤害。2.睡前不要听耳机。耳塞夹在枕头和耳朵之间,会对鼓膜造成伤害,如果听音乐睡着了,耳朵处于休眠状态时,所受的伤害会更明显。3.时刻提高自我保护意识,学会辨识、远离一切对耳朵、听力造成伤害的不利因素。
  我国古人把“耳聪目明”总结为聪明,可见良好的视力、听力是我们拥有学习、生活能力的基本保障。青少年朋友学业重、用耳频繁,易受噪声侵害,是“安全用耳”知识最应该普及到的对象。远离噪音、远离伤害、保护耳朵、保护听力。让我们通过自己的努力,长久享有聆听美妙声音的能力!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
噪音是如何伤害内耳的?
噪音是如何伤害内耳的
儿童皮肤敏感不宜化妆
儿童皮肤敏感不宜化妆
少吃肉的10大好处
少吃肉的10大好处
3种水果必须放几天再吃
3种水果必须放几天再
推荐新闻
·我国原创抗癌新药获准全球上市
·大数据解决百姓小烦恼
·药品保健品广告拟禁代言人
·云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
评论热点
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
·研究发现:体育运动能提高孩子注意力
·研究显示:乘坐公共交通工具更有利减肥
·中国人口60年成就展即将在京举行
·适量吃核桃和鱼能降低心脏病风险
·手足口病护理的关键是提高孩子的抵抗力
相关新闻
    无相关信息