党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

大数据解决百姓小烦恼

时间:2015-01-21  来源:保山日报  

  新华社郑州1月21日电(记者闻有成)有一对儿女的刘华生曾为孩子不同阶段接种发愁:万一漏打一针疫苗,小孩入幼儿园免疫本就不符合要求,再补种十分麻烦。现在,让她高兴的是,数字化医疗服务消除了她的烦恼。

  她只要点开网络,孩子什么时候该打疫苗就一目了然。就算忘了,手机也会自动给家长发出“提醒”。这种“掌上疫苗”服务软件,把疫苗接种本电子化,并拓展功能,让年轻的家长们可以用手机随时跟踪宝宝的疫苗接种情况。现在,郑州市民打开手机或通过扫描APP二维码,即可在网上享受精确到“点”的数字化医疗卫生导航服务。比如,辖区内片医的电话号码是多少,去离家最近的医院该坐几路公交车等。

  有了数字化医疗服务“好帮手”,生病了,只要不是急诊,人们可不必急急忙忙地赶到医院“人挤人”。只要键入郑州市数字化医疗建设为代表的“地图式定位责任服务系统数字化管理平台”,滑动鼠标,就可在郑州大学附属郑州中心医院网上预约名医、取报告单等。许多患者体验后对记者说,看病变得方便了!

  2013年,郑州市推出的网上“智慧便民片医”,在卫生行政部门、社区卫生服务机构、社区居民之间建立一种即时互动的数字化管理服务体系。他们建立的城市和农村居民电子健康档案建档率分别达到92%和99.1%,片医知晓率和满意率均在90%以上。

  记者在社区卫生服务网,随机抽取到建立有电子档案的周大民。他已经70多岁,患高血压、心脏病多年,往常为去大医院排队要耗费不少时间,医药费用花销也不小,一年也难得做几次检查。

  现在,他经常在社区的卫生服务站量血压、做心电图,进行血糖、血脂、心率等健康检测,这些数据都上传到自己的健康电子档案里,并通过大数据演绎进行全程信息跟踪、预测预防和个性化治疗。

  “让你意想不到的事情正在郑州城乡发生。”周大民感慨地对记者说,并希望这样的数字化健康生活,越来越好!

  “从经济学的角度简单来讲,时间的减少本身就是在提高社会生产力。大数据强势贴进人们的生活,贴近生活也就贴进了市场,优化了我们的医疗保健生活流程,提高了大家的生活质量。”郑州市民韩建军告诉记者。

  据介绍,6年前,郑州市以信息化手段推进社区卫生服务健康发展为目标,依托网络技术、现代计算技术和知识工程,建立面向社会的全面的医疗服务和医疗信息管理系统,将整个社会的医疗卫生信息资源和各种医疗卫生服务,如医院、专家、社区医疗、城乡片医等连接在一起,整合为一个系统平台,提供数字化的医疗信息服务和医疗服务,让城乡人民享受数字化健康新生活。

  郑州市卫生计生委主任顾建钦说,在不断发展网络便民渠道的同时,更要做到“既打开窗,又不关传统服务门,必须线上和线下协同发展。

  城乡片医服务,按照分片包干、主动服务原则,每1000户居民划分1个服务区,配备1名临床医生和1名护士,每3000户居民配置1名防保人员,组建城市片医小组904个,农村片医小组2248个。

  网上的片医模块可查询所有片医的姓名、电话、服务区域、工作动态等内容,居民可以随时了解自己住所周边各级医疗机构、片医名单和联系方式,真正把社区卫生服务的“守门人”变成为“家里人”。

  清华大学医院管理研究院鉴定认为,郑州用大数据解决百姓小烦恼,开创了我国医疗卫生信息技术和公共服务产业进步和发展的范例。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
专家:治疗咳嗽要先祛痰
专家:治疗咳嗽要先祛痰
“土豆君”翻身做了主粮了!
“土豆君”翻身做了主
长途驾驶容易导致腰痛
长途驾驶容易导致腰痛
冬至日缘何要吃饺子?
冬至日缘何要吃饺子?
推荐新闻
·大数据解决百姓小烦恼
·药品保健品广告拟禁代言人
·云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
·人生容易留下的26个遗憾
评论热点
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
·研究发现:体育运动能提高孩子注意力
·研究显示:乘坐公共交通工具更有利减肥
·中国人口60年成就展即将在京举行
·适量吃核桃和鱼能降低心脏病风险
·手足口病护理的关键是提高孩子的抵抗力
相关新闻
    无相关信息