党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

冬天里的春天

——潞江镇产业发展一瞥
时间:2015-01-05  来源:保山日报  作者:本报记者 王曼华 黄宝洲 姜昆陵

采摘辣木鲜条
采摘辣木鲜条

  新产业风头正劲

  这个季节到潞江坝正值豆子上市。白天田地里到处可见农民采豆、运豆的身影,到了晚上位于交通干线旁的冷库点更是热闹非凡,交豆的拖拉机、农用车,运豆的大卡车常常把路堵得水泄不通。据估算,每天潞江坝运往北京、上海、天津、重庆、南京、乌鲁木齐等大城市的豆子在1500吨左右。

  其实,用新产业定义蔬菜产业并不准确。在潞江镇七、八年前就开始种植以黄瓜、西红柿为主的蔬菜。只是近几年来,随着北方市场冬季对豆类蔬菜需求量的增加,扁豆、无筋豆、四季豆等唱起了蔬菜产业的主角。

  余长发告诉记者,冬季是潞江坝劳力资源最紧缺的时候,产业之间争抢劳力的现象比较突出。种豆子劳动强度不大,需要的人手也不多,但农民种豆子的劲头不减还在于价格优势。孙云相是筲箕村干连村民小组村民,丈夫在外打工,孩子正上初中,她独自在家盘田种地,两亩四季豆可种两季,一季可采20余发,半年收入就达4万多元。据统计,目前,全镇种植豆类蔬菜面积达3万亩,亩产值在6000至12000元之间。

  如果说蔬菜产业在潞江坝算不上新产业的话,那么辣木则可称为产业中的“新贵”。堪称完美植物的辣木全身都是宝,是当今世界上最热门的多用途树种之一。潞江坝被誉为“天然大棚”,有着种植辣木的气候优势。2013年,隆阳区老科协在香树村河外小组建立了辣木种苗基地,辣木至此在潞江落户、发展、壮大。目前,潞江坝辣木种植面积已达3000余亩,成立辣木生物科技龙头企业3户。保山春风源农业开发有限公司是隆阳区目前规模较大的唯一一家以辣木种植、加工为一体的企业。去年5月,公司开始种植辣木,由于生长迅速,9月份开始采摘鲜叶,11月,公司建起了辣木加工生产线。目前,公司种植辣木600亩,采收鲜叶240吨,生产的辣木面条、干片、片剂以及辣木茶、辣木籽等系列产品已经上市,并远销北京、上海、天津、深圳等地。公司副总张国华告诉记者,由于市场前景好,公司计划在4年中完成5000亩辣木种植基地、产品研发平台、生产平台、销售体系的建设。项目建起后,预计年产值可达25400万元,实现利税5000万元,提供100个就业岗位,年季节性用工7000人次。

  芒果虽是潞江坝的传统作物,但是近两年来,咖啡套种芒果、辣木套种芒果的种植模式成为了潞江坝农民的一大增收亮点。由于芒果成熟季节是7、8月份,不与其他产业争劳力,并且引进的新品种芒果耐旱,环境适应能力强,好侍弄,再加上有外地客商的保价收购,芒果俨然成为潞江镇农民的新宠。余长发告诉记者,套种一亩芒果好的收入可达3万元,即使旱地每亩收入也可达1.5万元左右。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
隆阳区小升初免试入学第一批次电脑派位招生
隆阳区小升初免试入学
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
推荐新闻
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
·隆阳区新农村指导员走村串户促发展
相关新闻