党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

冬天里的春天

——潞江镇产业发展一瞥
时间:2015-01-05  来源:保山日报  作者:本报记者 王曼华 黄宝洲 姜昆陵

潞江镇产业发展一瞥

  隆冬时节,孕育万物,萌发新生机,成就新梦想!隆阳区潞江镇景中春色浓、景中情怀深——绿油油的豆角爬满架子、红彤彤的西红柿和咖啡坠弯了树枝。田地里摘豆的、采咖啡的、运西红柿的,到处都是农民忙碌的身影。繁忙热闹的景象,让潞江坝生机勃勃。

  近几年来,潞江镇以市场为导向,以促进产业提质增效,促进农民增产增收为目标,加大结构调整力度,使产业发展呈现出新的格局。“甘蔗已断气、香料烟剩半口气,蔬菜产业有朝气”的顺口溜,是当地群众对潞江坝产业发展现状的形象描述。产业的兴与衰,就像眼前的潞江坝一样,尽管冬天里有春意,可仍然难掩冬天的寒气。

采摘咖啡
采摘咖啡

  老产业有冷有热

  在潞江坝,如今已很难见到甘蔗的影子。今年,随着潞江糖厂的破产,这一热区的标志性传统作物没落了。据潞江镇干部余长发介绍,甘蔗是劳力密集型产业,光靠农民以家庭为单位的劳作难以完成,而收甘蔗时正是潞江坝劳力最紧缺的时候,工人难请且工价逐年往上涨。与此形成鲜明对比的是甘蔗价格一直走低,而抽签交蔗的方式也影响了农民的种植积极性。据估算,目前全镇的甘蔗面积不超过1200亩,并且这些甘蔗大多是辖区外的糖厂职工为完成厂里下达的任务租田种植的。

  曾经是潞江坝叫得响的香料烟也没有了往日的气象。在潞江坝绕了一圈,也只见到零星种植着的几处地块,并且蔫巴巴的毫无生气。种香料烟也种蔬菜的农民刘自串告诉记者,香料烟的收益大不如前,如今一亩收入才1300元左右。费时费工不说,调制的水平也决定着香料烟的等级直至收益。相较之下,种蔬菜每亩收入可达7000元左右,而且对种植技术和管理水平要求不高,劳动强度不大。目前,潞江坝的香料烟从最多时的12000亩减少到现在的1000亩左右。香料烟不再“香”在潞江坝已是不争的事实。

  咖啡则是冷热不均。在去库老村的路上,沿途可看到一片一片的咖啡地,但低矮、瘦弱的咖啡树少见果实累累。有的连片地块,豆子、西红柿等蔬菜占据了咖啡地的一角。库老村是潞江镇种植咖啡最早的村,因为种植效益好,2000年前后的几年间,村子坝区、山区、半山区的耕地差不多都种上了咖啡,村民90%以上的收入来自咖啡产业。然而,近几年来,随着树枝的老化导致咖啡产量减少、品质下降,再加上价格受国际市场影响较大,咖啡在咖农心中的地位已发生了动摇。库老村主任潘云华说,这些原因在潞江坝很普遍,但在库老村,最关键的原因还是水利设施落后。该村所有沟渠都是上世纪60至70年代修建的,沟渠损毁严重且得不到修复,水资源利用率极低,渗透很严重,致使一部分水稻田变成了雷响地,降雨太少的年份,有的咖啡甚至是颗粒无收。如今,蔬菜产业的兴起,使得咖啡支柱产业的地位在库老村已悄然发生了改变。

  而在新寨村的万亩咖啡园中,中低产田改造项目的实施,使咖啡地里建起了四通八达的灌溉网络。笔直的主干道、通往咖啡地里的道路也已修成了水泥路。村民们开着车、骑着摩托就可直达田间地头运送肥料和采摘咖啡豆。虽然市场波动影响着咖啡的价格,但是较完善的产业发展基础条件给了咖农足够的动力,尤其是近几年来,以咖啡产业带动旅游观光业发展的思路,不仅让新寨有了新的经济增长点,旅游业的发展反过来又促进了咖啡产业的发展以及基础设施的优化。咖啡产业的连锁效应捂热了新寨咖农的心。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
冬天里的春天
冬天里的春天
隆阳区举办大型拳剑展演(组图)
隆阳区举办大型拳剑展
隆阳区小升初免试入学第一批次电脑派位招生
隆阳区小升初免试入学
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
推荐新闻
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
·隆阳区新农村指导员走村串户促发展
相关新闻