党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
培育和践行社会主义核心价值观

杨善洲精神在保山春风化雨(行进中国·精彩故事)

时间:2014-12-18  来源:保山日报  作者:本报记者 李建国 张 爽

  开栏的话

  为进一步深化拓展新闻战线“走转改”活动,从今日起,本报开设“行进中国·精彩故事”专栏,组织记者深入基层一线,记录时代变迁、讲述保山故事、传播保山声音,用群众“悦”读的文字聚焦追逐“中国梦”进程中的保山篇章,鼓舞各族干部群众在改革发展“新常态”下奋勇进取的信心和勇气。

  初冬时节,海拔2300多米的杨善洲精神教育基地仍然挡不住各地干部群众前来参观学习、净化心灵的脚步。杨善洲精神正春风化雨,泽被着保山一方水土一方人。作为越来越多的干部群众弘扬社会主义核心价值观的“感悟地”,杨善洲精神教育基地目前已累计接待全国参观学习者超过28万人次。

  近年来,保山市坚持以杨善洲精神引领社会风尚,深入开展理论研究、宣传教育、道德实践、制度创新等各种传承活动,广泛凝聚社会共识,努力扩大社会认同,有效集聚正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  保山是杨善洲同志的家乡。保山市把传承杨善洲精神作为凝聚民心、鼓舞士气的重要抓手,坚持从理论研究入手,对杨善洲精神的深刻内涵、形成背景、发展历程、时代特征、当代价值进行了全方位的理论探讨。目前已两次在杨善洲同志的家乡施甸县举办了杨善洲精神研讨会,吸引了省内外近百名专家、学者、干部参加,大大增强了家乡人民的荣誉感和自豪感。同时,深入开展杨善洲精神进教材、进课堂活动,全市各中小学校都将《善洲小故事》作为中小学的乡土学习教材,纳入思想政治课内容,帮助青少年树立正确人生观、价值观。从今年秋季学期开始,我市将50000册《杨善洲》青少年乡土读本纳入循环教材,在全市初一年级、高一年级铺开教学;由保山市组织编写的《杨善洲精神及时代价值》,被教育部高等教育出版社选作教材,已于今年9月正式出版,面向全国公开发行。

  保山市坚持把杨善洲精神宣传教育贯穿到媒体宣传、文艺宣传和社会宣传等各个方面,推动杨善洲精神内化于心、外化于形。在市内的报纸、电台、电视、网站开辟弘扬杨善洲精神宣传专栏、理论专版和专题节目,组织新闻记者开展采风活动,深入宣传弘扬杨善洲精神的理论成果、生动实践和先进典型,着力营造浓厚舆论氛围。依托善洲精神宣讲团、艾思奇百姓宣讲团、郑垧靖基层宣讲团、“一根丝”宣讲团等,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲,使杨善洲先进事迹家喻户晓,社会主义核心价值观深入人心,引导全市干部群众以实际行动做中国特色社会主义的信仰者、社会和谐的推动者、道德规范的实践者。该市还将杨善洲精神宣传融入社会生活的各个环节,重点打造一批带有“善洲”标志符号的单位、学校、车队、微信群、图书馆等。

  围绕传承杨善洲精神,保山市精心设计接地气活动载体,广泛吸引群众参与,先后组织开展了善洲讲堂(道德讲堂)、“学善洲见行动”、杨善洲志愿服务、学善洲创建评比、“俭约保山”、善行义举榜等主题活动。目前全市开展道德讲堂223场,制作播放善洲讲堂10场次,参与人数达11150人次;组织杨善洲志愿者服务活动285次,11425人次参与活动。

  保山市充分发挥机制的常态保障作用,注重体现培育和践行社会主义核心价值观的长远性,成立了学杨善洲志愿服务工作处,下发《关于推进学习杨善洲志愿服务制度化的实施办法》,推进志愿服务常态化,同时把学习杨善洲活动与志愿服务、与文明创建、与市民教育、与创新社会治理有机结合,通过推动学习杨善洲活动常态化,健全学习杨善洲活动工作联动、权益保障、激励嘉许、善行回馈等工作机制,让培育和践行社会主义核心价值观在日积月累中不断取得新成效,确保志愿服务在基层一线落到实处。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
唱响服务主旋律(基层服务型党组织建设)
唱响服务主旋律(基层
李正阳实地调研施甸坝子旅游景点布局工作
李正阳实地调研施甸坝
保山将观光型旅游转向养生休闲度假运动旅游
保山将观光型旅游转向
李正阳专题调研中心城区保障性住房建设情况
李正阳专题调研中心城
推荐新闻
·出席西南论坛的专家学者为我市发展支招
·让宪法精神在我们心中不断成长
·还市民一座干净整洁的城市
·“合作股份”成为我市壮大村级集体经济“新引擎”
·人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
·保山出重拳助推“空壳村”脱壳
·以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
·我市隆重举行烈士纪念日公祭活动
·我市扎实整顿软弱涣散基层党组织(教育实践活动整改
·解读破解棚户区改造瓶颈的“保山模式”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻