党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家

时间:2014-11-05  来源:云南网  作者:记者 詹晶晶 杨之辉

云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
我们回来了

  “孩子身体恢复得很好,作为家长,我心里非常的高兴!”受助患儿之一刘若雅小朋友的父亲钱国为掩饰不住内心的激动。

  11月4日晚20时许,带着爱心捐助组织的情,带着首都医护人员的爱,“神华爱心行动”云南贫困先心病儿童救助项目第一批60名受助患儿中安排在后阶段接受手术治疗的5名患儿,与直系陪护亲属搭乘东方航空的爱心航班回到了昆明。

  至此,除一位病情较重的患儿还留在北京准备手术外,“神华爱心行动”云南贫困先心病儿童救助项目第一批59名受助患儿已经全部接受手术治疗,陆续回到家乡。

  家长:孩子身体恢复心里非常高兴

  4日晚20时许,来自云南的杨加睿、李仪琳、刘若雅、杨锦褀、杨洁琼、张冰艳6位小朋友乘坐的飞机顺利抵达昆明长水机场。

  据了解,这5名患儿全部来自保山市隆阳区,最小的只有1岁零2个月,10月13日到北京接受治疗,目前身体状况良好。

  “作为家长,我心里很开心,因为这对我们的家庭来说都是一件大事。”钱国为说,三个月以后,会根据不同孩子的情况到北京或者昆明进行复查。

  说起赴京免费进行手术,家长杨洪菊淌下了热泪:“这么多年来,我和丈夫一直在拼命打工,让孩子一边上学,一边治病,负担很重。现在好了,孩子免费进行了手术,后面复查一过,就可以康复了。我多年来悬着的心也就可以放下来了。”

  据了解,家住保山市隆阳区蒲漂镇苌蒲塘村小松坡的杨洁琼现年19岁,已高中毕业,父母均在家务农。杨洁琼是此次最大的受助患儿,4岁时她就被诊断为先天性心脏病,由于病情非常罕见、手术难度较大,多年辗转于云南各地医院都无法医治。2014年,通过保山市隆阳区妇幼保健院向解放军总医院申请,杨洁琼于10月13日赴北京接受手术治疗,目前手术成功,身体恢复良好。

  “神华爱心行动”将在云南持续开展

  2014年5月26日至6月2日,在云南驻京办的协调联络下,中国人民解放军总医院、神华集团、中国社会工作协会共同实施的“神华爱心行动”云南贫困先心病儿童救助项目在保山市、怒江州正式启动。

  8天时间里,解放军总医院专家组在神华集团、中国社会工作协会、省政府办公厅、云南驻京办相关人员的陪同下,马不停蹄地对保山市以及怒江州泸水县、福贡县、贡山县等地的700余名疑似先心病患儿进行了确诊,共确诊需进行手术治疗的先心病患儿66例。

  8月15日,“神华爱心行动”贫困先心病儿意救助项目首批11名先心病患儿在怒江州卫生部门工作人员的陪同下从怒江启程,解放军总医院开通了绿色通道,优先安排医护人员对患儿进行精心的检查治疗。

  自8月16日起,东航分根据患儿的治疗需求,为10余批次共66例先心病患儿及其服务提供了优质的空中服务,为他们搭起了一条空中救援通道。

  8月29日,首批来京治疗的6名患者康复出院。

  截至11月4日,“神华爱心行动”云南贫困先心病儿童救助项目第一批60名受助患儿已经全部接受手术治疗。

  整个治疗过程中,云南驻京办精心组织安排患儿及陪护家属的行程和到北京的接送等联络协调工作,解放军总医院为患儿入院、手术、出院各个环节开通了绿色通道,抽派了精干的医疗专家进行治疗,让患儿享受到了特殊的医疗服务。神华集团、中国社会工作协会纷纷伸出援助之手,由于神华集团公益基金会的资助,全部患儿在京治疗的大部分医疗费用都得到了解决,剩余部分回当地新农合报销。

  而由于患儿家庭贫困,无力支付往返路费,东航云南得知情况后,及时伸出援手,为66名先心病儿童和66名直系陪护家属共132人提供了全免往返机票。

  “为这些先心病患儿送爱心,保障他们平平安安登上飞机,是我们的职责。”接到保障任务后,东航云南研究决定,针对患儿及家属第一次坐飞机、基本不会说汉语的实际,为他们开辟一条“绿色通道”,从值机到登机,实行“一条龙”服务,同时,在有先心病患儿的航班上,特别派出业务技能最好的乘务员,精心制定了一套“护航”方案。

  目前,解放军总医院、神华集团、中国社会工作协会明确表示,“神华爱心行动”将在云南持续开展,接下来,项目工作人员将争取深入到更多的云南偏远贫困山区,帮助救治更多的贫困家庭先心病儿童。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
青少年性行为年龄提前,性教育却仍滞后
青少年性行为年龄提前
卒中防治警惕五个误区
卒中防治警惕五个误区
调查显示:国人每日钙缺口达600毫克
调查显示:国人每日钙缺
专家提醒 秋季糖尿病患者要抵挡三种“诱惑”
专家提醒 秋季糖尿病
推荐新闻
·云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
·人生容易留下的26个遗憾
·健康不能“忙起来不要”
·让孩子“爱上果蔬”
评论热点
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
·研究发现:体育运动能提高孩子注意力
·研究显示:乘坐公共交通工具更有利减肥
·中国人口60年成就展即将在京举行
·适量吃核桃和鱼能降低心脏病风险
·手足口病护理的关键是提高孩子的抵抗力
相关新闻
    无相关信息