党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

渴望社会关注的一家人

时间:2014-10-20  来源:保山日报  作者:本报记者 蒋 蕾

01.jpg
仍在ICU病房救治中的张树义

02.jpg
大儿子张康搀扶着奶奶从还没建好的新房前走过

  ●他一生勤恳劳作,却始终未能为一家人换来光鲜与骄傲;他一生与世无争,为人本份、善良,可不幸却始终如影随行:继前任妻子去世后,后任妻子也因病离他而去。缺少一技之长的他日复一日在工地上挥汗如雨,只为着养活母亲与两个孩子。或许他太累了,在为家人装修房屋时,眼前一黑,竟从半空坠下,不幸再度发生。请看——

  面对父亲的意外摔伤——高位截瘫及至生活完全不能自理这样一个残酷的未来,17岁的张康再也忍不住自己的眼泪,在众人面前放声大哭。自9月23日父亲住进市人民医院ICU病房至今的二十多天时间里,他几乎天天都在病房外守望着、祈祷着。饿了,凑合着吃几口家里亲戚送来的饭菜,困了,就势躺在走廊的凳子上睡个囫囵觉。作为哥哥,他真的不想让刚上初一的弟弟知道得更多。

  本月16日,当记者来到市人民医院ICU病房时,这个身材瘦小的男孩正默默从自家二伯的手里接过一支烟,不知他是真会抽烟还是二伯为缓解其内心的极度痛楚给了他那支烟。他为烟点了火,夹着香烟的那只手始终在颤抖。当记者试探性地问及有无要对病房中正在抢救的父亲说的话时,孩子怔怔地看了记者一眼,很快别转过脸去,留给记者的只有无边的沉默。记者悄悄在孩子的身边蹲下,轻轻问道:“几时学会抽烟的?”孩子嗫嚅半晌,还是没有回答,眼眶里慢慢堆起了一泡泪。谁也无法知道,此时此刻的他心头究竟想什么,是躺在病床上至今仍高度昏迷的父亲还是苍老无助的奶奶?抑或年幼无知的弟弟?还是自己渺远的未来……

  隆阳区永昌街道办事处王官社区居民委员会主任张洪光近段时间以来一直在为张家的事情奔走着。9月23日,接到张树义摔伤的消息后,他就跟着这一家子进了医院。张树义被送上手术台后,他又先后跑了红十字会、报社等部门与单位,并在第一时间里把有关情况向街道办事处作了汇报。在他看来,张家的不幸显然已不能用“不幸”两个字来阐述和描摹,作为一个社区主任,只要自己还有那么一点力能缓解张家眼前所有的不幸与惨状,于公于私都会倾力而为。至此,你或许会问,这张家究竟怎么了?那位躺在ICU病床上的父亲又为什么会这样?

  记者在王官村走访得知,近一个月以来,44岁的张树义几乎天天都在自家的房前屋后忙碌着,因无力聘请工人,为改善家人居住环境的他独自装修房屋,每一个环节都一个人操劳。或许他太累了,9月23日这一天,正在施工的他忽然眼前一黑,便什么都不知道了。家人说,不知怎么的,他忽然跌落,好好的一个人,瞬间便血肉模糊。送到医院后方知,胸椎多处骨折、多发性肋骨骨折、双肺挫伤、血气胸并呼吸衰竭……

  走访中,几乎每一个认识他的人都会对记者说:张树义啊,老实巴交的一个人,与世无争。可不幸总是与他如影随行:1994年,年仅24岁的他与马常沟小组的金银兰喜结连理。同所有刚刚走入新生活的一代人那样,那时的他也憧憬过自己的未来。只可惜,那时的张树义还未能看到一点憧憬的曙光,次年9月,当一家人满心喜悦等待新媳妇为家里添丁增口的时候,金银兰却在生育过程中突发心脏病不治身亡,年轻的张树义也由此成为了名符其实的鳏夫。为尽快走出丧妻之痛,也为了尽快为家庭“承续香火”,在媒人的撮合下,张树义很快又娶了第二任妻子。可天知道,“不幸”两个字竟魔鬼一般始终盯着他。填房董会菊在给他生下两个儿子后,竟患上急性白血病不治身亡。那一年,大儿子刚满7岁,而小儿子才两岁半,这个原本苦难重重的家庭由此雪上加霜。

  村民们反复告诉记者,张树义是个老实人,为人随和、本分。仿佛如此表述还不够准确,一位村干部又加了这么一句:“他是个平凡到不能再平凡的人。”大家所以这么说,一则是张树义这人的确为人厚道、与世无争,二来是说这人的确不够精明,在工地上拌了半辈子的沙浆、扛了半辈子的重物,眼瞅着从前的工友们一个个都发家了,他自己却始终没有任何长进。怎么讲?常人说的不懂算计,没有一技之长,别人干一天活能挣一百块、两百块甚或更多,而他的工薪始终是最低的那一位。这就是说,尽管苦死累活,张树义也没能给家中创造更多的财富;纵使每天早出晚归,他的个人收入也仅够基本维持自己和两个儿子的生活。在问及装修偌大一间房,为什么就不能请上几个小工时,其邻里告诉记者:在农村,假若你没有一间像样的房子,在外人眼里,你就是个地道的“怂蛋”。张树义啊,做梦都想有一间像样的大房子。可直到出事前的两个月,操劳了一辈子的他才攒够了装修房屋的材料款。实在没有多余的钱和能力聘请小工,眼瞅着雨水落脚后,他便一个人忙上了。如此这般,也就发生了文前述及的那一幕……

  记者在此想说的是,从9月23日惨剧发生的那一刻起,他与两个儿子更加的不幸便已注定。胸椎多处骨折必至截瘫。多发性肋骨骨折、双肺挫伤、血气胸并呼吸衰竭……密密麻麻的诊断报告已经注定了他的未来不容乐观。主治医生说,抢救了那么多天仍大小便失禁,张树义日后想下床已基本没有指望。更为可怕的是,任何一位走入ICU病房的伤患者都会面对一笔可怕的医疗费用,纵然现如今的农村医疗保险能为其减免不少,可对这样一个已经塌了顶梁柱的家庭来说,余下的医疗费用也必定是一个无法承载的天文数字。其长子张康初中毕业后便辍学了,17岁的他在大伯、二伯及亲人们的帮助下生存或许不是太大的问题,可年幼的次子怎么办?12岁的他今年9月刚刚考入隆阳区一中初中部学习,未来这一家子究竟如何生活,这一切的一切都没有答案。

  或许每每想到这些便让人不寒而栗,张树义70岁的老母在得知儿子的伤情后忽然仰天抹泪,跺着脚说:“放弃吧!放弃吧!我们不治了,回家去听天由命吧……”

  作为社区主任,张洪光只能一次又一次的安慰着老人:“不幸既已酿成,我们只好面对。您老放心,我们一定会尽一切所能为张树义争取社会各界的援助。只要人还活着,就得救。何况在我们的身后还有组织、政府和国家……”

  截至发稿时记者获悉:目前,王官社区村民已自发为张树义一家募捐了26000元。兰城街道办事处为此撰写了捐款倡议书,组织发动内部职工为张树义捐款8700元。王官社区捐款2200元、兰城社区捐款2453元。此外,兰城街道办事处所辖其他五个社区以及兰城中心校、兰城社区卫生服务中心等单位正在为张树义一家募捐。在此,记者也想透过媒体向社会各界的爱心人士发出呼吁:少抽一包烟,少参加一次饭局对您来说并不会损失什么,可您所捐出的每一分钱却能为这个不幸的家庭带来一线曙光。伸出您的援助之手,帮帮这一家人吧,孩子还小,面对如此巨大的不幸,他们真的无力承受……

  爱心热线:0875-2232317(王官社区)

  联系人:王官社区党总支书记赵建彪

  手机 18987531739

  王官社区居委会主任张洪光

  手机 18787501780

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
爱心企业免费请300环卫工吃年饭
爱心企业免费请300环
边关铁军
边关铁军
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
推荐新闻
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻