党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

云南高校2015年研招计划 优秀新生可奖2万

时间:2014-10-15  来源:保山日报  

  2015年考研报名正在进行,省内一共有12所高校招收硕士研究生。晚报记者昨天获悉,目前,在滇大多高校2015年硕士研究生招生计划已揭晓,多数高校研招规模保持稳定。从2014年起,所有纳入招生计划的全日制硕士生都得自掏腰包交学费。不过不要紧,这些高校均有奖助措施,家境困难的考生别为学费发愁。为了鼓励优秀考生第一志愿报考,部分高校还制定了奖励措施,最高奖励超过2万元。值得一提的是,云南财经大学等高校,专业硕士招生比例已经超过学术硕士。

  云南大学

  招生计划:2600余人

  该校预计招收包括学术型硕士生和全日制专业学位硕士生两种类型(含统考生、推荐免试生、单考考生)。该校学术型专业均可接收推免生,专业学位中除工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理外,其他专业学位都可接收推免生。该校硕士研究生各专业不按导师招生,入学后再分专业方向。

  昆明理工大学

  招生计划:2350人

  从2015年起,该校启动研究生优质生源储备与拓展计划,鼓励与支持校内具有研究潜质的优秀本科生提前进入研究生培养环节,保障本科和研究生培养的连续性。其中,校内生源储备项目资助的对象是该校本科大三学生,项目建设期为本科2年+研究生3年,5年内按每年10个月进行资助,每月资助500元作为资助对象的生活津贴。

  云南师范大学

  招生计划:不少于1273人

  该校硕士研究生招生专业159个,研究方向436个。学术型招生专业共计119个,专业学位招生专业共计40个。该校学术型及专业学位各专业硕士研究生均为全日制攻读方式,学制为3年。其中,MBA专业培养方式以泛亚商学院公布的为准。

  昆明医科大学

  招生计划:约880人

  在今年的招生计划中,该校专业学位硕士研究生约450名。涉及招生的全日制专业学位类别有:临床医学硕士、口腔医学硕士、药学硕士、护理学专业硕士等。该校临床医学各专业(除影像医学与核医学、临床检验诊断学、麻醉学和康复医学与理疗学以外)只接收全日制本科为西医临床医学专业的考生报考。

  云南财经大学

  招生计划:750人

  在该校今年的招生计划中,学术型硕士预计招收350人,学制3年,学费为每学年每生8000元;专业硕士预计招收400人,学制3年,学费为每学年每生12000元。其中,专业硕士招生专业包括税务、保险、金融、工商管理、会计、审计、应用统计、资产评估、新闻与传播、公共管理等。

  云南农业大学

  招生计划:580人

  该校今年的招生计划含推荐免试生和统考生。该校各学科(类别)、专业(领域)均可接收推免生。该校通过设立国家奖学金、省政府奖学金、国家助学金、学校助学金、学业奖学金、科技创新基金、助学贷款、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,每生每年平均可获得奖助学金20000元。值得一提的是,该校不举办任何性质的考研辅导班。

  西南林业大学

  招生计划:约550人

  该校实行师生互选制,报名时考生一般可填写至研究方向,复试时进行师生互选。其中,全日制学术型硕士研究生学制为3年,全日制专业学位硕士研究生学制为2年。全日制学术型硕士研究生每生每学年8000元,全日制专业学位硕士研究生每生每学年12000元。该校设有研究生国家助学金、研究生学业奖学金、研究生国家奖学金、研究生省政府奖学金、梁希优秀学子奖等。

  大理学院

  招生计划:409人

  该校专门制定了研究生招生激励办法,其中规定,第一志愿录取的全日制本科学历考生,报到注册后奖励2年的学费(学术型硕士每年学费7000元,专业型硕士每年学费10000元)。调剂录取的全日制本科学历考生,报到注册后奖励1年的学费。此外,第一志愿录取的全日制本科学历考生,初试成绩总分达到或超过A类地区最低控制分数线30分、单科达到或超过A类地区最低控制分数线10分者,报到注册后一次性奖励现金1万元。据新华社(刘超)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015年国考15日开始报名 招2.2万
2015年国考15日开始报
高考改革上海浙江试点
高考改革上海浙江试点
高考加分何以备受诟病
高考加分何以备受诟病
运动,为了释放更好的自己
运动,为了释放更好的自
推荐新闻
·云南高校2015年研招计划 优秀新生可奖2万
·教育部公布15个低就业率专业
·高考改革让“选择”成为必答题
·浙江发布“新高考方案”
·人民日报:没有爱就没有教育
·开学,聆听名校校长寄语
·云南成人高考9月1日起网上报名
·音乐课都去哪儿了
·上海小学一年级语文新课本中古诗被全部删除
·中小学管理评价出炉
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息