党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

沿着杨善洲的足迹前行

——施甸县开展党的群众路线教育实践活动纪实
时间:2014-10-14  来源:保山日报  作者:李建国 郭金灿

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,施甸县始终坚持把学习弘扬杨善洲精神作为一条主线,深学、细照、笃行,坚持以上率下、重点突破、问题导向、开门整改,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,着力保障和改善民生,促进经济社会发展升级,让群众得到了更多的实惠,把杨善洲精神的旗帜遍插基层每个角落。

  狠刹“四风” 立行立改

  施甸县在党的群众路线教育实践活动中,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查大检修大扫除。让退休老干部作为征求意见的第三方,组成两个老干部征求意见组,深入12个乡镇向乡村干部群众、非公经济组织、新社会组织等征求县级班子和县级领导在“四风”方面的意见建议。为全县的48名县处级领导征求到“四风”问题、产业发展、服务群众等意见建议6700多条。分类梳理出立行立改事项226件,分成五种“问题清单”,并主动晒在了县文化广场,及时公布整改责任人、完成时限、完成情况。同时,还采取电视公示全程跟踪的方式,接受群众监督,真正让群众看到变化、见到实效。

  在开门收集民情过程中,针对广大农村群众反映的社会救助资金发放不及时,低保分配存在“关系保”、“人情保”、“搭车保”、“重复保”、“错保”、“漏报”等问题,县民政局从6月20日起开展了社会救助专项治理工作。目前,全县1856户、5102人退出了农村低保范围,公开透明新增农村低保户1857户、5102人。针对人大代表、政协委员提出的部分机关事业单位出现随意向基层借用人员,审批程序不严格,日常管理不规范的问题,施甸县委、政府及时研究整改事宜,在全县范围内200余名借用人员进行清理和清退,并制定出台相关规定,防止整改成果反弹。针对基层干部群众反映接待铺张浪费的问题,施甸县对各乡镇“廉政食堂”管理及各级领导干部下乡就餐是否按标准交纳伙食费情况进行了专项督查,严格执行厉行节约的相关规定。截至9月底,全县共完成“四风”方面突出问题整改3986项。

  服务群众 聚力发展

  在教育实践活动中,施甸县以解决群众热点、难点问题为切入点,积极回应民情民意,对前期征求到的意见建议进行梳理归类,分类别建好“民生账、民情账、民意账”整改台账,向群众公示整改全过程,让群众监督,请群众评判,以“挂号销号”的办法促进问题整改。目前,已解决群众急需的问题268个。

  针对群众反映的“行政审批事项繁琐、便民服务措施不到位”的问题,县政务中心加大审批事项和人员进驻工作力度,进一步规范并联并行审批平台运行。目前,已进驻县政务服务中心事项300项,涉及投资项目并联审批入驻单位18家104项,通过网上并联审批办理11项。

  施甸县还以选优一个领导班子、配强一支服务队伍、整合一个服务阵地、构建一个服务体系、建立一套服务机制的“五个一”的工作模式抓好服务型党组织建设工作。通过先进党组织与后进党组织结对、老党员与年轻党员结对、党员与留守儿童结对、党员与空巢老人结对,开展帮扶工作,帮助帮扶对象解决实际困难和问题。还坚持把教育实践活动与经济社会发展结合起来,把解决作风问题与破解发展难题结合起来,努力做到教育实践活动和经济社会发展两手抓、两促进。

  针对资源优势不明显,招商引资难的情况,该县制定了《施甸县旅游综合体开发项目规划》,依托丰富的温泉资源,开发沙滩温泉、峡谷温泉、民俗温泉为导向,打好产业发展生态化、城镇建设生态化、工业发展生态化、村庄建设生态化“四张生态牌”,加大对温泉点的生态植被恢复和建设,成功引进保山市怒江大峡谷旅游开发有限公司计划投资35亿元,开发施甸县怒江大峡谷旅游综合体项目;引进施甸茶马古镇投资开发有限公司投资10亿元,开发施甸温泉茶马古镇,建设千亩水墨温泉文化古村落。计划在旧城、姚关、甸阳、仁和、何元等乡镇流转土地6万多亩,主要以蓝莓和热带水果种植为主,构建生态、观光、食品加工为一体的现代农业体系。

  今年上半年,全县完成生产总值17.72亿元,增长11%,居保山市第1位,一、二、三产业增加值在全市排名前移。

  建章立制 管长管远

  施甸县积极回应群众关切,加快推进体制机制改革和建设,出台了一批贴近实际、长期管用的工作制度。县委带头清理了近两年来出台的涉及“四风”方面的有关制度规定,梳理出需要“废、改、立”的制度规定共33项。其中:予以废止的4项,修订完善的15项,需要新建的14项。

  针对县委重大决策征求意见不够广泛、深入的问题,建立健全四班子联席会议制度;针对教育竞争活力不强的问题,出台激励机制,进行教师教育教学质量奖励。

  针对各级领导干部联系群众作风不实,服务基层落实不到位的问题,施甸县建立了民情民意收集办理反馈、随机调研工作、“一把手”抓落实、“一线”工作法、公开承诺公示、群众评价六项群众工作抓落实制度,推动人、财、物向基层倾斜,形成了“干部都有责任区、村村都有示范田、制度催着干部跑”的直接联系服务基层常态化、长效化机制。

  施甸县建立了现场点评工作机制,通过现场办公发现问题、解决问题,总结推广经验,把民生工作抓实抓细。今年9月下旬,县委、政府组织各级“一把手”深入12个乡镇开展现场“理思路、作点评、作承诺、解难题、助发展”活动,现场承诺帮助解决发展难题6个,在现场交流中让干部解放了思想,转变了理念,提振了信心。

  “为推动向杨善洲同志学习活动常态化、长效化,施甸县还建立了领导干部到杨善洲精神教育基地学习培训制度,教育领导干部以杨善洲为镜子,做为民务实清廉的表率。同时,把‘三严三实’纳入‘三会一课’和理论中心组学习的重要内容,引导广大党员干部自觉践行‘三严三实’,进一步形成干事创业的良好风气。”县委常委、组织部部长范喜介绍,施甸县目前已经对深化作风建设、强化党员干部教育管理监督作出了系统设计和长效安排。

  眼下在施甸县,干部群众普遍反映,作风建设制度机制的健全落实,架起了“高压线”、埋下了“地雷线”,为根除作风之弊、行为之垢提供了治本之策。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻