党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

氨基酸宣传统统是瞎说

时间:2014-10-11  来源:保山日报  

  氨基酸是构成人体蛋白质的基本物质,其中有8种必须从外界获得,被称为“必需氨基酸”。不少商家利用这点制造所谓的“氨基酸神话”——补充能量、提高免疫力、保护心脏……本期《生命时报》记者就请专家破除氨基酸保健品的宣传神话。

  【神话一】:氨基酸注射液补能量

  【回应】:没意义,可能出现副作用

  2012年,湖北孝感一中高三学生集体输液,校方解释“打的是补充能量的氨基酸”。这一事件并非个例,记者采访了数位家长,不少人认为“只要有用,愿意让孩子试试。”对此,北京友谊医院营养师顾中一告诉记者,不同于葡萄糖等功能物质,氨基酸更重要的任务是合成蛋白质,因此人体的代谢机制会尽可能地节约它们。只有当糖类和脂肪消耗尽时,身体才会分解蛋白质。换句话说,只要不是营养不良或者碳水化合物摄入过少,就轮不到动用氨基酸来提供能量。因此,对饮食正常、胃肠功能好的人来说,通过输液摄取氨基酸没有意义。

  另外,复合型氨基酸注射液中的氨基酸比例是根据人体需要精确设计的,为预防渗透压过高出现不良反应,一瓶中的总氨基酸数量不会超过20克,这个量正常人吃二两肉就能获得了。最重要的是,注射用氨基酸会出现副作用,滴注速度过快易产生心悸、胸闷、胃肠道反应、发热、头痛等。

  【神话二】:氨基酸片提高免疫力

  【回应】:作用不大,饮食加运动是最好方式

  保健品只要跟免疫力挂上钩就能身价倍增,记者在某购物网站上看到,氨基酸片产品有几百种,价格在100~300元不等,销量靠前的近期成交量都在500瓶以上。在朝阳区八里庄附近的几家药店,记者发现,氨基酸片被当成“提高免疫力”的首推商品。“这些肯定没有太大作用,”顾中一说,氨基酸通过食物就能补充,每天摄入60克蛋白质即可,且大多数人并不缺,“吃氨基酸片提高免疫力”的说法显然有些欲盖弥彰。中国老年保健协会心血管病委员会主任委员洪昭光教授指出,免疫力就像血压,太低易引起细菌和病毒感染,太高也易患上一些自身免疫性疾病。而且,药物或保健品对免疫系统的干扰最大,如非十分必要,反对滥用。运动和正确饮食是提高免疫力的优质组合,每天一个鸡蛋,适当摄入奶、豆制品和肉类,多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果,每天运动半小时。

  【神话三】:适合所有人

  【回应】:饮食正常不用补

  中国人民解放军空军总医院副主任医师简一平表示,和钙片、维生素片一样,氨基酸片也只适合一些特殊人群,“临床中,氨基酸只针对一些严重病人,如失血过多、消化系统出现严重吸收障碍以及无法正常进食的病人等,而且主要是用注射用氨基酸,很少用口服氨基酸片。”

  【神话四】:帮助慢性病恢复,保护心血管。

  【回应】:没有依据

  “保健品要宣传产品有防病治病功效,要看两个指标,”洪昭光说,一是宣传者是否是正规大医院的专家,二是能否拿出循证医学的证据,比如对病例进行了分析或通过临床试验得出防病治病的结论,结论必须科学,并得到权威部门认可,如没有,大家就不要相信。记者采访时发现,这些所谓能治病防病的产品,只着重宣传其功效,并没有相应的循证医学证据。“肉、鸡蛋、米饭……任何食物里都有氨基酸,食物消化后人体会根据需要自行分配其所需物质,与其乱补,不如好好吃饭,要相信,天然的才是最好的。”洪昭光说。据新华社

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“寻亲”
“寻亲”
食品干燥剂,弄不好真会“炸”!
食品干燥剂,弄不好真会
母乳是6个月龄之内婴儿最理想的天然食品
母乳是6个月龄之内婴
“成瘾”
“成瘾”
推荐新闻
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
·人生容易留下的26个遗憾
·健康不能“忙起来不要”
·让孩子“爱上果蔬”
·家有考生,饭菜怎么做
评论热点
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
·研究发现:体育运动能提高孩子注意力
·研究显示:乘坐公共交通工具更有利减肥
·中国人口60年成就展即将在京举行
·适量吃核桃和鱼能降低心脏病风险
·手足口病护理的关键是提高孩子的抵抗力
相关新闻
    无相关信息