党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

浙江发布“新高考方案”

时间:2014-09-19  来源:保山日报  

  作为全国两个高考综合改革试点之一,浙江省19日发布了“新高考方案”。该方案将从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。浙江省教育厅厅长刘希平说,改革方案的核心理念是在确保“公平、公正”的前提下,“扩大教育的选择性”,以赋予考生和高校更多的自主权。

  根据19日公布的《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》,考生在升入高校的通道、参加考试、对自己考试成绩的使用等方面都有了更多的选择。

  据介绍,浙江将采用统一高考招生、高职自主招生、单独考试招生、“三位一体”招生等四种模式。考生可根据实际情况,从中选择适合自己的模式。其中,高职提前招生中,考生还可同时报考多所高校,一档多投,并可同时被多所高校拟录取,由考生选择确认其中一所录取高校。

  其次,考生参加考试有了更多选择。如选择参加统一高考招生的考生,在必考的语、数、外三门课程中,考生的外语考试可在英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语中选择;在选考部分,考生可以进行“七选三”的自主选择,即根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)7门设有加试题的科目中,选择3门作为高考选考科目。选择单独考试招生的考生,还可以按照专业要求,选择是否参加外语考试。

  改革后,考生对考试成绩的使用也有了选择性。除了语、数必须统一高考外,外语和选考科目每年都提供两次考试机会,成绩两年有效。考生可自主选用1次考试成绩计入高考总分。旨在削弱因考试失误带来的“一卷定终身”式伤害。

  与此同时,考生报考高校专业的选择权也得到更充分的尊重。如在统一高考招生和单独考试招生中,将改变从前的分批次、按高校平行投档的方式,变成不分批次、实行“专业+学校”志愿、按专业平行投档的方式。

  而对高校来说,根据浙江高考新方案,自主权也扩大了。据介绍,高校在浙招生,不仅可以根据办学定位,选择不同考试招生模式,还可以根据专业需要,确定招生要求。为确保公平公正,高校分类确定的最多3门选考科目范围,必须在招生2年前向社会公布;考生的选考科目只要有1门符合在此范围中,就能报考。如果高校没有确定选考科目范围,则考生报考无科目限制。

  “好的教育,必然是在学生、学校不断选择中实现的。”刘希平说,希望通过增加考生对考试的选择机会来减轻考生过重课业负担,“让考生选自己想学且自己认为学得好、感兴趣的科目进行考试,考自己所长、自己所好,推进素质教育。”据新华社(记者余靖静)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高考改革上海浙江试点
高考改革上海浙江试点
高考加分何以备受诟病
高考加分何以备受诟病
运动,为了释放更好的自己
运动,为了释放更好的自
2014年全国939万考生报名参加高考
2014年全国939万考生
推荐新闻
·浙江发布“新高考方案”
·人民日报:没有爱就没有教育
·开学,聆听名校校长寄语
·云南成人高考9月1日起网上报名
·音乐课都去哪儿了
·上海小学一年级语文新课本中古诗被全部删除
·中小学管理评价出炉
·变味“谢师宴”为何难谢幕
·中央财政310亿改善教育环境
·2014中国虚假大学警示榜:60所“李鬼大学”现形
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻