党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业

时间:2014-08-29  来源:保山日报  作者:杨在越

  本报讯  施甸县甸阳镇高度重视创业工作、认真落实“就业是民生之本,创业是就业之源”思想,大力开展“贷免扶补”工作,以“贷免扶补”创业政策为推手,进一步发挥创业促进就业倍增效应的新平台。

  该镇地位施甸县中心城区,长期以来就业压力较大,镇党委、政府把扩大辖区内就业当作一件大事来抓紧抓好,通过认真调研,把辖区内失业人员、大学生末就业人员的就业作为突破口,采取贷免扶补”创业政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制,做好三个配套体系的工作。一是形成服务体系,构筑服务平台。该镇建立了镇、社区劳动保障平台,配备了10名劳动保障协管员,同时依托县级公共就业服务体系,实现“一站服务”。以镇劳动保障为基础建立“一站式”公共创业服务场所,逐步向社区延伸。一站式服务有固定的服务场所、定期的服务时间和丰富的服务内容,开辟有培训报名服务、创业项目推介、政策扶持服务、法律法规援助、创业典型展示服务等功能,为创业者提供各种咨询、指导、办理服务。对能够在一站式服务办理和办结的事项,实行首问责任制、一次告知办结制,三年以来1000多人次得到咨询和服务。二是形成创体系,切实提高创业服务实效。在创业服务上,该镇注 重创新,采取指导与培训相结合方式提高创业都的创业针对性。该镇每年集中开展一次“创业宣传月”活动,送政策到创业者身边,对创业人员重点联系,重点走访,重点帮扶,并采取就近指导、社区指导。同时,组织创业者到县上集中培训, 构建“创业者申请创业有路子,培训有法子,专家出点子”的创业培训格局;并注重推广创业培训学员成功经验,对创业疑难问题向上会诊,切实提高创业成功率。三是形成政策扶持体系,以贷免扶补”创业政大力推动创业。在项目审查中,该镇逐户对创业意愿、项目可行度、项目资金准备情况等创业相关情况进行了深入考察,并直接到创业项目实地调查,配合信用部门开展了信用评估,提高了创业活动的真实性和创业者的信用度。同时审核把关严格,贷款对象准确。确定扶持对象做到了好中选好、优中选优,对符合条件、个人素质较高、懂经营、有潜力的创业者重点指导扶持,对不符合享受“贷免扶补”创业政策的、条件不成熟的创业计划书退还申请人员并逐一耐心予以说明,使创业者了解自身的不足和问题,让工作得到支持和理解。仅今年, 70多人申请到创业贷款,发放创业扶持贷款490多万元,其中大学生创业者16人,间接促动 200多人就业。

  该镇创业服务的基础不断加强,范围不断扩大,质量不断提高,效益不断提升,三年来,发放创业扶持贷款1135万元,成功扶持创业人员200多人,带动就业600多人,创业促就业的助推作用充分显现。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻