党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

中小学管理评价出炉

时间:2014-08-22  来源:保山日报  

  提及教育评价,我们并不陌生。学校是否依法依规办学,管理方式是否完善,是否坚持素质教育,教学理念是否先进、教学质量是否过关,都需要通过教育评价来作出判断。但如何进行教育评价,却没有明确统一的标准。一套科学、专业,兼具指导性和操作性的教育评价体系亟待建立。

  日前,《中小学管理评价》由人民教育出版社出版,该书旨在填补学校管理评价的空白,为各级政府管好教育、社会第三方评价教育提供了参照。

  对于承担着反馈和导向作用的教育评价环节,教育管理部门总是习惯通过出文件、开会议、搞检查等行政手段来开展,很少以学校内部管理细节为依据进行评价,这既不符合中小学教育的规律,也无法适应教育领域综合改革发展的需要。

  国家总督学顾问陶西平说,“尽管我们国家已经建立了一整套教育督导制度和督学队伍,但是,由于各督学对于学校教育管理的相关问题的认识不尽一致,对于督导依据的把握每个人的理解也不尽相同,这既影响了督导工作的水平,也影响了督导的系统性、整体性和科学性。”因此,提升教育评价的专业能力,统一评估标准,便成为一件重要而迫切的工作。

  《中小学管理评价》涉及到学校管理与评估的各个方面,从学校治理结构、学生管理、教师管理、教育资源配置到学校安全管理均有较为全面的阐述,该书的出版,不仅有助于对学校督导评价进行指导,也有助于加强和改进政府与教育行政部门、中小学校和社会评价机构的自身建设。

  对于许多基层学校校长来说,教育政策和相关文件卷帙浩繁,很难做到各份文件均了然于胸。与学校管理有关的规定分散在不同文件中,查找麻烦,因此,如有一本汇总相关文件的书籍,就不仅便于查找,而且能整体地把握政策延续性,避免对文件的片面理解。许多教育督导人员也有类似的困惑,教育政策与文件往往相对宏观,如果能在指导教材中既兼顾政策的准确全面,又包含具体案例,开展督导工作将会更有的放矢。

  《中小学管理评价》就从编辑思路上满足了基层校长和督导工作人员的愿望。比如,如何评价教师的职业道德?该书将与此相关的教育部规定及其重点列出,同时有针对性地提出操作标准,并附上具体案例。这既帮助督导人员了解相关政策,也能指导校长开展师德培训工作。对此,陶西平认为,该书“将理论的阐述与具体的案例相结合,实现了为什么这样做和怎样做的统一。”

  有专家介绍,教育管理与评估中出现的问题有两种倾向:一是盲目性,标准不统一,容易在执行中迷失方向;二是理论与实践脱节,难以取得实效。因此,迫切需要一套将“知”与“行”统一起来的指导性教材。

  自此,教育评价人员将“胸中有丘壑”,教育评价也将不再是“盲人摸象”。

  据新华社

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高考改革上海浙江试点
高考改革上海浙江试点
高考加分何以备受诟病
高考加分何以备受诟病
运动,为了释放更好的自己
运动,为了释放更好的自
2014年全国939万考生报名参加高考
2014年全国939万考生
推荐新闻
·浙江发布“新高考方案”
·人民日报:没有爱就没有教育
·开学,聆听名校校长寄语
·云南成人高考9月1日起网上报名
·音乐课都去哪儿了
·上海小学一年级语文新课本中古诗被全部删除
·中小学管理评价出炉
·变味“谢师宴”为何难谢幕
·中央财政310亿改善教育环境
·2014中国虚假大学警示榜:60所“李鬼大学”现形
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息