党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

2014中国虚假大学警示榜:60所“李鬼大学”现形

时间:2014-07-16  来源:保山日报  

  上大学网近日发布《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所“李鬼大学”榜上有名,涉及全国19个省市,主要集中在高校众多的城市。包括北京15所,山东、上海和陕西各6所,江苏5所,河北3所……

2014中国虚假大学警示榜

  建空壳网站无实体校址

  在60所大学中,有许多貌似“高大上”的大学,诸如“中国信息科技大学”、“华北工业大学”、“上海同济医科大学”、“广东科技管理大学”等。“这些虚假大学都建有空壳网站,无实体校址,打着大学的幌子,从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。”上大学网相关负责人谌江平说。

  2013年6月26日、7月23日,上大学网分别发布了《百所中国虚假大学警示榜》和《第二批中国虚假大学警示榜(共50所)》,先后曝光目前存在于我国内地的150所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,避免了不少低分高考生和家长的上当受骗。

  上大学网同步发布的分析报告称,从《上大学网中国虚假大学警示榜》三批共210所学校来看,绝大部分虚假大学从名称到私自建的空壳网站,个个都“堂而皇之”,名称中不乏“中国”、“北京”、“首都”、“华北”、“华东”等开头,大部分还含有“财经”、“管理”、“经济”等热词,学校网站都自称为“某某大学或学院官网”。但是点击进入各学校网站,会发现很多和正规高校完全不同之处。

  这些校名看似“高大上”的虚假大学,和正规高校名称相似。比如,在北京只有正规高校北京经济管理职业学院,没有什么所谓的“北京经济管理学院”;正规高校南京信息工程大学和虚假大学江苏信息工程学院,一个城市名开头,一个省名开头,极易混淆;把河南省的正规高校中原工学院,和虚假大学中原工业大学放在一起,一般考生和家长都会认为后者更像正规大学。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高考改革上海浙江试点
高考改革上海浙江试点
高考加分何以备受诟病
高考加分何以备受诟病
运动,为了释放更好的自己
运动,为了释放更好的自
2014年全国939万考生报名参加高考
2014年全国939万考生
推荐新闻
·浙江发布“新高考方案”
·人民日报:没有爱就没有教育
·开学,聆听名校校长寄语
·云南成人高考9月1日起网上报名
·音乐课都去哪儿了
·上海小学一年级语文新课本中古诗被全部删除
·中小学管理评价出炉
·变味“谢师宴”为何难谢幕
·中央财政310亿改善教育环境
·2014中国虚假大学警示榜:60所“李鬼大学”现形
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息