党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治资讯

公安部披露非法集资六大典型手法 提醒公众谨慎投资

时间:2014-04-21  来源:新华社  

  今天上午,中国银监会举行新闻发布会,处置非法集资部际联席会议正式发布《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,全面启动2014年防范打击非法集资宣传教育工作,以期有效遏制非法集资案情多发趋势。
  据介绍,近年来非法集资的手法花样翻新,公安机关在工作中主要发现有以下六个典型的手法:
  第一种是假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存;
  第二种类型是非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,这个主要是两个方面:一是发售虚假的理财产品,二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金;
  第三种类型,境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿;
  第四种类型是以“养老”的旗号,这个有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金;
  第五种方式是以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃;
  第六种是假借P2P名义非法集资。即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。
  公安机关提醒广大群众,非法集资犯罪手法层出不穷,需增强风险意识,谨慎选择投资渠道。投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑。还有的通过群发短信、电话推销,在路边、商场等公共场所摆摊,设点散发传单等这些问题,特别要提醒民众们这些是极不靠谱的事,要高度警惕,谨防上当受骗。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新消法,为维权添底气了吗
新消法,为维权添底气了
一批法规规章将于4月1日起正式施行
一批法规规章将于4月1
坚决查处新闻敲诈 规范新闻传播秩序
坚决查处新闻敲诈 规
在线支付安全亟待制度和法律解答
在线支付安全亟待制度
推荐新闻
·长春盗车杀婴凶手被判死刑
·我国首次大规模集中打击侵害公民个人信息犯罪
·多省市部署围剿“问题胶囊”
·长治公考舞弊案今日开庭 5被告被提起公诉
·广州警方提醒防备“社保补贴”诈骗
·福建福清一起加工销售百余吨病死猪肉案宣判
·云南警方近期破获数起贩毒案
·辽宁凌源市原教育局长马金厚受贿50多万元被判刑7年
·最高人民法院称法院审判醉驾案尚缺乏经验
·广西7500余警力大举清查娱乐场所 打击涉黑涉恶与
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·武汉水务局副局长陪酒醉死 纪检部门介入调查
相关新闻